Информация к новости
 (голосов: 0)
13-12-2015, 19:06

Теневой мир полиции Чикаго

Категория: Тексты » Общество

Загрузка...
Теневой мир полиции Чикаго

В начале ноября 2014 года профессору права Чикагского университета Крейгу Фаттерману позвонил человек, работающий в полиции Чикаго. Звонивший рассказал Фаттерману о видео, записанном несколько недель назад с помощью видеорегистратора патрульной машины, на котором было видно как полицейский расстреливает семнадцатилетнего подростка Лакуана Макдональда. По словам информатора, видео противоречило версии, предлагаемой чикагским отделением полиции. Они утверждали, что полицейский Джейсон Ван Дейк действовал с целью самозащиты: Макдональд не подчинялся приказам и угрожал ему ножом, поэтому офицер выстрелил ему в грудь. Но пока Фаттерман слушал покадровое описание видео, у него сложилось впечатление, что это больше похоже на «казнь».

Пятнадцать лет назад Фаттерман открыл в университете юридическую консультацию, специализирующуюся на гражданских правах и контроле за работой полиции. Со своим постоянным компаньоном Джейми Кальвеном, руководящим некоммерческим журналистским проектом под названием Invisible Institute («Невидимый институт» – прим. Newочём), они опросили свидетелей, которые подтвердили все, о чем рассказал звонивший. В декабре прошлого года Фаттерман и Кальвен сделали запрос в чикагскую полицию о выдаче видеозаписи. Вскоре после этого, руководствуясь законом о свободе информации, Кальвен получил заключение патологоанатома. В нем говорилось, что в Макдональда, находящегося под опекой государства и имевшего на руке татуировку «Good son» (хороший сын – прим. Newочём), стреляли шестнадцать раз.

Месяцами в чикагском отделении полиции отказывались выдавать видео. Имели место протесты. Прошлым летом журналист-фрилансер Брэндон Смит подал в суд на это отделение с иском об обнародовании видео и выиграл его. 24 ноября, в день, когда полицейский Ван Дейк был осужден за предумышленное убийство первой степени тяжести, и спустя тринадцать месяцев после стрельбы, полиция, наконец, выдала видео. На нем видно, как Макдональд быстро бежит от приближающихся к нему полицейских, не угрожая им. Когда первые выстрелы Ван Дейка попали в погибшего, он упал на землю. Полицейский отшвырнул нож ногой. Никто не оказал упавшему первую медицинскую помощь. На прошлой неделе Министерство юстиции США объявило о начале широкомасштабного расследования правил и мер, применяемых чикагской полицией. Мэр Рам Эмануэль, который был против обнародования видеозаписи и критиковавший расследование Министерства юстиции за его «необоснованность», в прошлую среду заявил, что теперь он его поддерживает и принес извинения за смерть Макдональда.

Это не первый случай, когда Фаттерман получил конфиденциальную информацию о полицейском произволе. Он убежден, что эти информаторы представляют собой «большинство чикагских копов», которые делают свою работу «так, как ты бы хотел, чтобы они ее делали». Эти полицейские «ненавидят подобные вещи» также как все, поскольку «они вызывают враждебность по отношению к полиции и лишают чести тех, кто делает всё правильно». Тем не менее, даже полицейским с самыми лучшими намерениями приходится соблюдать кодекс молчания — зеркальное отображение кодекса преступников против доносительства.

В случае с Макдональдом первые полицейские, прибывшие на место преступления после сообщения о молодом человеке, который сумасбродно себя ведет и взламывает машины, все делали правильно. Макдональд, по всей видимости, действительно носил с собой нож и, согласно заключению патологоанатома, у него был фенциклидин (синтетический фармакологический препарат для внутривенного наркоза – прим. Newочём) в крови. Фаттерман говорил, что эти полицейские вели себя осторожно. Им «надо было арестовать его и отвезти в больницу», и «они вызвали подкрепление, им нужен был кто-то с электрошокером». Тогда приехал Ван Дейк и тотчас выстрелил шестнадцать раз. На следственных допросах другие полицейские либо подтверждали его рассказ, либо говорили, что не видели, что произошло. Один сказал, что смотрел вниз и все пропустил.

Кодекс молчания защищал особенно заслуживающее осуждения поведение чикагской полиции, по бо́льшей части направленное на темнокожее население города. Возможно, самым шокирующим было то, что делал капитан полиции Джон Бёрг, который в 70-х и 80-х возглавлял группу полицейских, называвших себя «Midnight Crew» (полуночная команда – прим. Newочём). Чтобы добиться признаний, они пытали десятки людей, большинство из которых были афроамериканцами, используя при этом электрошок, удушение и русскую рулетку. В мае прошлого года город согласился на возмещение ущерба, включающее в себя компенсацию в размере пяти с половиной миллионов долларов для жертв, и обязался включить этот эпизод в программу общественных школ. Согласно заявлению членов Организации лучшего правительства (Better Government Association — чикагская некоммерческая организация, занимающаяся журналистскими расследованиями — прим. Newочём), с 2010 по 2014 год произошло семьдесят случаев стрельбы с летальным исходом со стороны чикагской полиции — больше, чем в любом другом большом городе. (В Фениксе, Филадельфии и Далласе число на душу населения было выше.) С 2004 по 2014 год город потратил 521 миллион долларов на защиту отделений полиции и мировые соглашения по искам о чрезмерном применении силы.

В марте прошлого года после семилетней правовой борьбы, осуществляемой Фаттерманом, Кальвеном и двумя чикагскими юридическими фирмами — Loevy & Loevy и People’s Law Office — ради получения архива полицейских, копивших повторные жалобы граждан, судья апелляционного суда штата Иллинойс приказал данный архив выдать. В нем видно, что из почти двадцати девяти тысяч заявлений о противоправных действиях, поданных с 2011 по 2015 год, только в отношении двух процентов было применено какое-либо наказание — и из этого количества основная часть взысканий была в форме выговора или отстранения менее, чем на неделю. Более того, в то время как афроамериканцы подали большинство жалоб, вероятность, что удовлетворят те, которые были поданы белыми, была выше.

Запоздалая апология мэра Эмануэля и расследование Министерства юстиции показывают прогресс, но настоящая надежда возлагается на забвение кодекса молчания. Полицейские, которые сообщают о случаях противоправных действиях, должны быть способны делать это без страха потери работы или чего похуже — в 2011 году, полицейский Джером Финниган был признан виновным в том, что хотел убить коллегу-полицейского, подозревая, что тот даст показания против него. Для избавления от этого страха полиции и городу необходимо согласиться действовать более прозрачно, чему они часто сопротивлялись.

Благодаря усилиям Фаттермана и Кальвена, среди прочих, любой сейчас может найти в Интернете базу данных Citizens Police Data Project. Там можно прочитать, что прежде чем Финниган и Ван Дейк были осуждены за серьезные преступления, на Финнигана было подано шестьдесят восемь жалоб, а на Ван Дейка — восемнадцать. (Ни по одной они не понесли наказания). Тем временем, Орден полицейского братства подал в суд, чтобы воспрепятствовать выходу бо́льшего количества данных, цитируя условие в их контракте, требующее уничтожения любых дисциплинарных записей, которым больше пяти лет. Среди такого рода записей есть те, которые относятся к некоторым членам команды Бёрга: до сих пор ожидающие рассмотрения заявления на них о случаях пыток. Чтобы доверять полиции, граждане общества должны знать, что им не врут. Это простой урок, о котором активисты по всей стране напоминают нам, но чикагская полиция, кажется, должна учить его снова и снова.

Автор: Маргарет Талбот.
Оригинал: Newyorker.

Перевела: Екатерина Евдокимова.
Редактировали: Поликарп Никифоров, Анна Небольсина.

загрузка...
Добавление комментария
Имя (Ник):*
E-Mail (Электронный адрес):*
Текст:
Введите код: *

О кинотеатре

Наш проект enego – это не просто веб-сайт, это уникальный кинотеатр, с помощью которого вы сможете просматривать нужные вам сериалы или мультики. Он неповторимый тем что для просмотра вам не нужно будет идти в обычный кинотеатр и ждать нужно сеанса, вы можете посмотреть его прямо сейчас с помощью любого современного девайса, наш сайт подойдет как для ноутбука, так и для айфона или айпада. Также если у вас дома есть домашний кинотеатр, который поддерживает выход в интернет, то вы легко сможете смотреть понравившийся сериал с его помощью, только не забудьте выставить нужное вам качество видео. Еще одна особенность нашего кинотеатра в том, что тут вы сможете смотреть весь контент абсолютно бесплатно и вам не нужно будет проходить регистрацию или скачивать какие-либо программы. Мы работаем над тем, чтобы все серии которые присутствуют на сайте были в хорошем качестве и выглядели отлично на любом устройстве на котором вы захотите их посмотреть.
^